• 首页<文明论坛

    节目很拥挤但爆款还未诞生

    来源:新商报 发布于:2018-12-11 14:22

      自2016年起,综艺圈就刮起了美食综艺的风潮。据不完全统计,2016年,美食综艺节目数量从2012年的5档,一跃升至17档;在2017年,数字被刷新为33档,其中卫视平台占25档,各大视频平台占8档;到了2018年,美食节目更是扎堆上线,数字较往年有增无减,视频平台所占比重更是有所增加。 历经近20年时间的迭代,美食综艺向纵深发展的探索中,迎来了量的增长和质的改变。

      3.0时代进化史

      1999年,美食节目《天天饮食》诞生。这是中央电视台开播最早的一档饮食栏目,开启?#22235;?#22320;美食节目的新纪元,主持人刘仪伟也一举跃入知名主持人之列。在这之后,美食节目开始引入竞技元素。在《厨王争霸》《厨神争霸》中,专业厨师与顶级厨师间进行烹饪技术?#36291;觶?#21151;能性被弱化,观赏性得到增强。

      明星加盟美食综艺,等于开启了美食综艺的2.0时代。而3.0时代的美食综艺,不再局限于美食本身,而是将视线转移到明星厨艺、明星情感、明星故事以及文化、情感的输出上,并?#28304;?#34893;生出更深层次的情感价值观、生活价值观的探讨。

      潮流之上

        美食综艺在开发市场为什么如此受青睐?

      观众的吃饭休息时间,向来是从业者们虎视眈眈的战场。在“吃货大国”里,接收门槛低,受众范围广,题材永?#36824;?#26102;。

      在内容层面上,食物本身就是千万种故事的载体,做饭能让明星迅速回归烟火气,拉近与观众的距离。在《透鲜滴星期天》中,平日里两手不沾阳春水的大张伟,?#38712;嗦也睢?#30340;烹饪风格,反?#21038;?#33410;目贡献了不少笑料。

      而在操作层面上,美食综艺节目还有每期内容主题架构易完善,道具准备简便,内容衍生性广等先天优势。

      还有一点不容忽?#25317;?#26159;,美食综艺拥有广阔的广告植入?#21344;洹?#25454;影视产业观察统计,在2017年33档美食综艺中,其中拥有两个及两个以上广告客户的节目达到了21档,?#33402;?#20123;冠名商大多集中在饮品、食品、调味品、厨房洗护用品等与日常生活密切相关的领域。

      爆款未满

        然而,在2017-2018网络综艺节目播放量TOP10中,除《拜托了冰箱》与食物略有关?#20302;猓?#32654;食综艺节目无一入围。

      “太慢了,没有火药味。”在豆瓣上,有观众对时下的美食综艺这样评论道。他所指的这类慢节奏美食综艺,没有高强度的竞技环节和人物冲突,但无法做到像慢综艺代表节目《向往的生活》《亲爱?#30446;?#26632;》般策划完善,情节紧凑,内容与观众产生情感共鸣。而与?#20013;?#36755;出笑点?#30446;?#32508;艺相比,美食综艺整体节奏缓慢,信息输出密度低,与前者的力量亦是难以相敌。

      截至目前,真正能称之为爆款的美食节目,仍是在2012年热播的美食纪录片《舌尖上的中国》。如何将美食、情感及多种元素做到平衡,完全释放美食综艺的潜力,打造出真正受观众欢迎的美食综艺,仍是摆在从业者眼前的难题。文/夏天

    滨海千年>>更多

    美丽大连>>更多

    北京快乐8稳赚技巧